Политика в отношении обработки персональных данных

1. Настоящая Политика Акционерного общества «РГ-Ремсервис» в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) разработана во исполнение требований п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Закон о персональных данных).
Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает Акционерным обществом «РГ- Ремсервис» (далее - Оператор, Общество).
Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.
Во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора, а также может размещаться на информационных стендах офисов общества.

2. Основные понятия, используемые в Политике:
персональные данные (ПД) - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). В рамках настоящей Политики также под «персональной информацией Пользователя» понимается информация, которую Пользователь предоставляет о себе самостоятельно на сайте или в процессе использования сервисов сайта, включая персональные данные Пользователя. Обязательная для предоставления информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется Пользователем на его усмотрение.
К субъекту персональных данных относятся, но не ограничиваясь, любые дееспособные физические лица с которыми общество заключает договоры гражданско-правового характера и которые собирается заключить или уже заключили, а также договоры с Обществом, где выступают стороной, выгодоприобретателем или поручителем; пользователь – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее сайт; посетители – лица, не являющееся работниками Общества, но временно находящееся на его территории Общества; работник (сотрудник) – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с Обществом; соискатели на вакантные должности Общества; клиенты и иные лица, обработка персональных данных которых может потребоваться Обществу в соответствии с требованиями (на основании) действующего законодательства Российской Федерации.
Общество не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователем, посетителем, работниками и иными лицами, однако исходит из того, что пользователи, посетители, работники и иные лица предоставляют достоверную и достаточную персональную информацию. Предоставляя персональную информацию, пользователи, посетители, работники и иные лица подтверждают, что данные сведения им предоставлены добровольно и осознанно, своей волей и в своем интересе.
оператор персональных данных (оператор) - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
сайт – веб-сайт, посадочные веб-страницы, размещенные в сети Интернет Обществом, иные веб-сайты Общества, предназначенных для продвижения отдельных групп товаров и услуг Общества под различными товарными знаками, сервисы, программы, продукты и услуги Общества.
2.1. Политика применяется:
- ко всем сотрудникам Общества;
- к персональным данным субъектов персональных данных, обрабатываемым в Обществе и в ходе использования сайта.
2.2. Политика не распространяется на информацию, обрабатываемую сайтами третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.
2.3. Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется уполномоченным должностным лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора.
2.4. Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов Общества в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Права и обязанности субъектов и Оператора:
3.1. Оператор имеет право:
- самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами;
- поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;
- случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.
3.2. Оператор обязан организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных; отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;
3.3. Субъект персональных данных имеет право:
- получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;
- требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
- обжаловать неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных, если имеются соответствующие нарушения.
- иные права, предусмотренные Законом о персональных данных. Права субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в случаях, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

4. Цели сбора персональных данных
4.1.Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:
· осуществления прав и законных интересов Общества в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами Общества, или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;
· подбор кадров для замещения вакантных должностей, содействие работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества выполнения требований трудового законодательства РФ;
· заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;
· осуществление гражданско-правовых отношений;
· ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности;
· выполнение требований законодательства по определению порядка обработки и защиты ПД субъекта, являющихся клиентами или контрагентами Общества.
· для связи с пользователем, в том числе способом направления уведомлений, запросов, сообщений и информации, касающихся работы с сайтом, а также в целях обработки запросов и заявок, сообщений от Пользователя.
· информирования субъекта персональных данных о деятельности Общества, в том числе товарах и услугах, работах, предоставляемых Обществом, а также об уполномоченных организациях- партнерах Общества.
· осуществление пропускного режима.
· программ лояльности, маркетинговых и/или рекламных акций, исследований, опросов и иных мероприятий;
· продвижения услуг и/или товаров на рынке путем осуществления прямых контактов с клиентами с помощью различных средств связи, в т.ч., не ограничиваясь, по телефону, электронной почте, почтовой рассылке, в сети Интернет и т.д.
· в иных целях, если действия не противоречат действующему законодательству РФ.
· осуществление и выполнение иных возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей.
Цели обработки персональных данных могут происходить в том числе из анализа правовых актов, регламентирующих деятельность оператора, целей фактически осуществляемой оператором деятельности.
4.2. Положения Политики распространяются на все отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой Обществом:
– с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и (или) доступ к таким персональным данным.
– без использования средств автоматизации.
- смешанная обработка персональных данных.

5. Правовые основания обработки персональных данных
5.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных.
5.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:
· устав Общества;
· договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;
· согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.
Заполнение соответствующей формы на сайте означает безоговорочное согласие Пользователя с указанными в настоящей Политике условиями обработки персональной информации Пользователя.

6. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных
6.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в настоящей Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
6.2. Оператор может обрабатывать персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных.
6.2.1. Кандидаты (соискатели) для приема на работу к Оператору, студенты, проходящие практику в Обществе:
· фамилия, имя, отчество;
· пол;
· гражданство;
· дата и место рождения;
· контактные данные (телефон, электронная почта и т.д.);
· сведения об образовании, опыте работы, квалификации;
· иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах.
6.2.2. Работники и бывшие (уволенные) работники Оператора:
· фамилия, имя, отчество;
· пол;
· гражданство;
· дата и место рождения;
· изображение (фотография);
· паспортные данные;
· адрес регистрации по месту жительства;
· адрес фактического проживания;
· контактные данные (телефон, электронная почта и т.д.);
· индивидуальный номер налогоплательщика;
· страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
· сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;
· семейное положение, наличие детей, родственные связи;
· сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;
· данные о регистрации брака;
· сведения о воинском учете;
· сведения об инвалидности;
· сведения об удержании алиментов;
· сведения о доходе с предыдущего места работы;
· иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.
6.2.3. Члены семьи работников Оператора:
· фамилия, имя, отчество;
· степень родства;
· год рождения;
· иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.
6.2.4. Клиенты и контрагенты, посетители Оператора (физические лица), в том числе физические лица, с которыми заключен договор гражданско-правового характера:
· фамилия, имя, отчество;
· дата и место рождения;
· паспортные данные;
· адрес регистрации по месту жительства;
· контактные данные (телефон, электронная почта и т.д.);
· замещаемая должность;
· индивидуальный номер налогоплательщика;
· Банковские реквизиты, в том числе номер расчетного счета;
· страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
· иные персональные данные, предоставляемые клиентами и контрагентами (физическими лицами), необходимые для заключения и исполнения договоров.
6.2.5. Представители (работники) клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц):
· фамилия, имя, отчество;
· паспортные данные;
· контактные данные;
· замещаемая должность;
· иные персональные данные, предоставляемые представителями (работниками) клиентов и контрагентов, необходимые для заключения и исполнения договоров.
6.2.6. Пользователи сайтом:
· фамилия, имя, отчество;
· паспортные данные;
· контактные данные;
· иные персональные данные, предоставляемые Пользователями для обработки запросов и заявок, сообщений от Пользователя.

6.3. Обработка Оператором биометрических персональных данных (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.4. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

7. Порядок и условия обработки персональных данных
7.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
7.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
7.3. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.
7.4. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.
7.5. Обработка персональных данных осуществляется путем:
· получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;
· получения персональных данных из общедоступных источников;
· внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;
· использования иных способов обработки персональных данных.
7.6. Передача персональных данных:
7.6.1. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется без согласия субъекта персональных данных.
7.6.2. Общество вправе передавать персональные данные пользователей сайта третьим лицам в случае, когда такая передача необходима для использования пользователем определенных программ, продуктов и услуг Общества в рамках соглашения или договора с пользователем, а также для осуществления рекламно-информационного взаимодействия с пользователем посредством направления информационных, маркетинговых и рекламных сообщений о программах, продуктах и услуг Общества;
7.6.3. Право Общества на передачу персональных данных субъектов персональных данных включает в себя также следующие случаи:
- Передача происходит в рамках продажи или иной передачи активов и обязательств Общества (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей политики применительно к полученным им персональным данным;
- В целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов Общества или третьих лиц в случаях нарушения пользователем настоящей политики, условий использования программ, сервисов, продуктов и услуг Общества. 
- Общество вправе передавать персональные данные субъектов третьим лицам с согласия субъекта персональных данных.
7.7. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:
· определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;
· принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;
· назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;
· создает необходимые условия для работы с персональными данными;
· организует учет документов, содержащих персональные данные;
· организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;
· хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним.
7.8. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором.
7.9. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.

8. Действующая редакция настоящей Политике, являющегося публичным документом, доступна любому пользователю сети Интернет. Общество вправе вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений Общество уведомляет об этом пользователей путем размещения новой редакции Политике на данном сайте.

9. Условия пользования сайтом Общества
Оказывая услуги по использованию сайта и его сервисов (далее – Услуги сайта), Общество, действуя разумно и добросовестно, считает, что пользователь: обладает всеми необходимыми правами, позволяющими ему осуществлять регистрацию и использовать настоящий сайт; указывает достоверную информацию о себе в объемах, необходимых для пользования услугами сайта; осознает, что информация на сайте, размещаемая пользователем о себе, может становиться доступной для других пользователей сайта и пользователей Интернета, может быть скопирована и распространена такими пользователями; осознает, что некоторые виды информации, переданные им другим пользователям, не могут быть удалены самим пользователем; ознакомлен с настоящими Правилами, выражает свое согласие с ними и принимает на себя указанные в них права и обязанности. Общество не проверяет достоверность получаемой (собираемой) информации о пользователях, за исключением случаев, когда такая проверка необходима в целях исполнения Обществом обязательств перед пользователем.

Используя сайт, пользователь выражает свое согласие с условиями, указанными в настоящей Политике и дает согласие на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации обработку своих персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ.1.6. В случае несогласия пользователя с условиями настоящей Политикой, использование сайта и его сервисов должно быть немедленно прекращено.


Реквизиты для направления уведомлений, требований, заявлений, отказов субъекта персональных данных: электронная почта agree@rg-gr.ru, почтовый адрес: Россия, 140004, Московская область, г. Люберцы, 1-й Панковский проезд, д. 1В.

Группа компаний РГ